PDA

Просмотр полной версии : Интернет

sDimon
06.09.2007, 10:56
Интернет в тени большого города.
10 лет назад интернет по кабелю начал завоёвывать пространство крупных городов. В наши дни подключить к выделенному каналу можно практически любое здание в областном центре. Пора бы присмотреться и к городам-спутникам. Для таких городов типична малоэтажная застройка, значительные площади, застроенные индивидуальными домами. Следствие – низкая плотность населения, а результат – потенциально низкая рентабельность кабельного провайдинга. Но есть и плюс: при меньшей стоимости жизни существенная (и активная!) часть населения работает в областном центре с соответствующими доходами.
Вокруг Екатеринбурга расположено несколько городов, один из них – Верхняя Пышма – вплотную (и граница уже передвигалась, Екатеринбург "откусил" пару посёлков от пригорода).
В В.Пышме с интернетом всё хорошо: есть провайдер "промышленного" уровня - "Геркон (http://www.vpcit.ru/)", предоставляет доступ как по коммутируемому соединению (т.е. через модем), так и постоянное подключение (Ethernet). Также и Уралсвязьинформ со своим "интернет в кредит" и ADSL не дремлет. "Градообразующее" предприятие – завод "Уралэлектромедь" и его "мамка" холдинг "УГМК" снабжены интернетом, так сказать, по полной программе: оптоволокно от "Голден телеком" (быв. Уралрелком).
"Геркон" начинался как оператор кабельного телевидения, но ныне это крупнейший провайдер в Верхней Пышме. Первые подключения к интернет по кабелю проводились в районе высотной застройки (дома 9 этажей 6, 8 и более подъездов), уже охваченном сетью кабельного телевидения. В настоящее время работа ведётся во всех районах пятиэтажной застройки (но территориально это едва ли половина города: в Верхней Пышме большой частный сектор). Первое время "Геркон" был подключен по радиоканалу (радиоэзернет "Skyman"), но теперь использует более "толстый" наземный канал от "Голден телеком".
В техническом плане – всё "как у больших": оптоволокно и П296, туннелирование PPPoE. Особенность – бесплатный внутрисетевой трафик, бесплатный чат (IRC), сайт-форум, сервер обновлений Windows и т.п. Предоставляются услуги интернет-телефонии. Недавно запустили сервис хранения и печати фотографий. Видно, что люди не сидят сложа руки, развивают дополнительные услуги.

Цены в "Герконе" чуть выше или такие же, как в Екатеринбурге. Качество обслуживания – практически такое же. Техподдержка вполне грамотная.
Про Уралсвязьинформ рассказывать особо нечего: сначала заменили оборудование АТС, затем запустили ADSL. Цены те же, что и в Екатеринбурге. Только чтобы узнать, как подключиться, в некоторых случаях нужно очень постараться. Хотя реклама и есть, но направлена она далеко не всегда на нужную аудиторию: бабушкам с телефонами интернет обычно без надобности.
Отодвинемся чуть подальше от областного центра. В трёх километрах за границей Верхней Пышмы начинается город поменьше – Среднеуральск (http://sredneuralsk.ru/). Основан в 1931 году с началом строительства Среднеуральской ГРЭС (СуГРЭС) как одноимённый рабочий посёлок.
В настоящее время население собственно города составляет около 19 тысяч человек, больше половины площади занимает индивидуальный сектор. Самые большие дома - пятиэтажные, в центре города много двухэтажных деревянных и трёхэтажных шлакоблочных.
Особенность города – единый телефонный код с Верхней Пышмой, из-за чего собственным диалап-провайдерам появиться неоткуда: все желающие могут дозвониться на модемный пул "Геркон" или использовать "интернет в кредит". Также верхнепышминский узел электросвязи недавно начал подключать по ADSL.
Впервые интернет в Среднеуральске появился на электростанции: приблизительно в 1998 году Среднеуральская ГРЭС подключилась к сети радиодоступа "Skyman" (поставили антенну на одной из станционных труб). Естественно, что к этому каналу никого больше не подпускали.
Года два-три назад в Среднеуральске появились локальные сети, теперь их три. Для города, который пешком проходится весь за полчаса, это много. Вот только интернет на настоящее время у двух сетей отсутствует.
Любительская сеть "sugres" охватывает несколько кварталов в зоне пятиэтажной застройки, интернет "то есть, то нет". Недавно шли переговоры о продаже клиентской базы более крупному оператору, но сделка не состоялась.
Вторая маленькая сеть охватывает один, отдельно расположенный квартал пятиэтажек. Ранее была подключена по радиоканалу к Етелу, но из-за высоких цен отказалась от него. В ближайшее время либо будет выполнено подключение к "Геркону", либо сеть будет продана.
Самая же большая сеть города, полноценный ethernet-провайдер - "Sunet (http://www.su-net.ru/)". Подключение возможно практически в любом каменном доме. Интернет-канал от "Геркона" (сеть "Голден телеком"). Уже подключено более 250 физ.лиц (а есть и юридические).
Интернет для ООО "Сунет Телеком" - не единственный бизнес, компания занимается также продажей компьютеров. Возможно, отсюда и берутся деньги для более-менее активного развития.
Внутри сети трафик бесплатный, работают серверы FTP, IRC, p2p, игровой сервер. Выход в интернет через туннели PPTP, далее через NAT. HTTP "заворачивается" на прозрачный прокси. Трафик достаточно дорогой: более 4 рублей за мегабайт, плюс абонентская плата (в результате активные качальщики покупают односторонний спутниковый доступ). Много молодых пользователей (дети и студенты).
Несмотря на хороший потенциал – сеть "sunet" вязнет в организационных неурядицах: техподдержка не выдерживает никакой критики, специалист – один на всех и вся, он и монтажник, и сисадмин (а кто-то говорит, что и директор). Телефон часто не отвечает либо непрерывно занят. На сайте информацию найти невозможно – там только общие слова, тарифы и новости, даже email отсутствует. (Это анекдот: провайдер интернет, у которого нет контактного адреса электронной почты!) Попытки связаться через форму "обратная связь" сайта потерпели полное фиаско.
В результате неумения руководства провайдера организовать работу моё подключение затянулось на 3.5 месяца: договор заключён в начале августа, интернет появился в конце ноября. А инструкция пользователя, регламент, список льготных подсетей остались неизвестны до сих пор. Вполне допускаю, что такие документы и вовсе не существуют.
Сначала 3 месяца прокладывали 160 метров кабеля. (Как выяснилось в разговоре, один раз проложенный кабель был украден. Посмотрел потом на этот кабель: обычный UTP, без троса. Оборвёт его ветер, а после первой майской грозы про интернет можно будет надолго забыть.) За всё это время я сумел дозвониться только 4 раза, и во время разговоров было такое впечатление, что про нас просто забыли. Зато в день завершения прокладки кабеля раздался звонок – мол, через 1.5 часа придём подключать интернет. В воскресенье(!) монтажники работают – что вызвало радостное удивление перед лицом такого трудового подвига.
В этот день интернет не появился – некому было завести учётные данные в базу пользователей, да и сеть нормально не заработала (около 15% потерь в ethernet). Дальнейшие процедуры осложнились тем, что работаю я в Екатеринбурге, а время работы у технической службы провайдера – типичное офисное, и ничего сделать одновременно мы не могли.
При телефонном звонке выяснилось, что учётную запись нужно было активировать (кто б об этом сказал сразу?!), а без её активации серверы просто недоступны.
Как выяснилось через несколько дней, продиктованные мной по телефону логин и пароль были неверно восприняты "телефонным мальчиком" и из-за опечатки в пароле аутентификация PPTP не проходила. Также не проходила проверка пароля на странице управления доступом (и статистики?).
После посещения моей супругой офиса и "торжественной передачи" листка с записанными логином и паролем, вечером получилось соединение PPTP. Интернет же отсутствовал, да и адрес IP, выданный сервером PPTP, вызвал недоумение: по данным whois это адрес из сети провайдера в Японии.
Звонок в техподдержку, когда удалось дозвониться, ситуацию не прояснил: "Вам нужен главный админ, а его сейчас нет" - "Так я его неделю вызваниваю по мобильному, и в аську уже сообщений накидал" - "Да, у него телефон плохо работает". В переводе с этого эзопового языка "плохо работает№" означает, что "главный админ" просто трубку не берёт. Что же это за техническая служба, в которой все вопросы сложнее приёма заявок решает единственный человек, да ещё и не отвечающий на звонки?! "Понабрали с вокзалов по объявлению" и не научили.
После нескольких звонков я получил клятвенные заверения, что "главному админу обязательно всё сообщим". При следующей попытке дозвониться телефон был бесконечно занят.
В пятницу сумел заглянуть в офис в 10:30... Дверь закрыта, хотя (судя по следам на свежем снегу), в офисе кто-то есть. Телефон не отвечает, как офисный, так и мобильный у "главного админа". И это несмотря на то, что в договоре чётко написано время работы офиса: "с 10:00 до 18:00".
Наконец, в субботу, в конце второй недели после подключения кабеля, интернет - "Урррррррра, Заррррррработалоооо!". Но на страницу статистики всё ещё не пускает. IP адрес – тот же, из Японии (что чревато недоступностью этих японских серверов).
Вот такой среднеуральский сервис.
Отзыв с форума, где я рассказал часть этой истории: "А ты думал у нас ох какая сеть. Все сказки кончились."
Общее впечатление о состоянии Ethernet-провайдинга – с удалением от большого города как будто движешься на машине времени назад. Вроде и небольшое расстояние – 25 км, а уже вернулся лет так на 8 в прошлое. Хотя - тогда не было серьезного конкурента под именем ADSL.
Автор Grumbler

http://www.nag.ru/2006/1128/1128.shtml

sugresmax
06.09.2007, 11:47
дима я по этому поводу разговаривал с нагом однажды ...
статью написали сунетчики. надо думать, что смысл ее будет искажен в их пользу.

sDimon
06.09.2007, 12:32
статью написали сунетчикиНо они там не в лучшем свете выставлены :cool:

kpect
06.09.2007, 16:40
особенно ихнии цены 4р за метр оо

Костян
19.09.2007, 13:40
За то в сунете есть безлимит!

sDimon
19.09.2007, 19:42
За то в сунете есть безлимит!Нука,по подробнее про этот безлимит или кинь ссылку на него

mig
25.09.2007, 12:46
Все что написано про сунет правда там иногда было что днем одна часть сети работает вечером другая.
Толи анлим на ADSL забыл когда инета не было.

Gedevan
10.04.2008, 21:23
Вопрос такой, есть ли какой-нить нормальный список сайтов трафик с которых бесплатен?

Вот reborn.ru и www.e1.ru это есть бесплатные сайты или как блин, т. к. епб сижу тока там и дэньги слетают...

sugresmax
10.04.2008, 22:14
Вот с этих IP за пределами сети Геркон веб траффик будет бесплатен:
89.251.66.9/32
195.64.192.35/32
195.64.192.35/32
195.58.1.66/32
195.58.1.98/32
195.58.1.102/32
87.224.128.13/32

Dima_84
17.06.2008, 16:59
здравствуйте, сугресмен !
я хочу подключить КАБЕЛЬНЫЙ интернет на сугресе, т. к. недавно сюда переехал. ищу лучшего провайдера и скорость передачи данных. знаю, что с этим проблема. Сегодня подъезжал в су-нет на бахтеева 25, там даже дверь закрыта...
что посоветуешь?
Пропингуй пжл этот ип
(пуск-выполнить- вот команда: ping -t -l 512 81.177.147.55)
пойдет поток данных нажми ctrl+break,
напиши среднее время (мсек) и % потерь, также пжл укажи провайдера, тариф и качество связи
заранее благодарен,
дмитрий

Добавлено через 1 минуту

здравствуйте, все ФОРУМЧАНЕ!
помогите пжл
я хочу подключить КАБЕЛЬНЫЙ интернет на сугресе, т. к. недавно сюда переехал. ищу лучшего провайдера и скорость передачи данных. знаю, что с этим проблема. Сегодня подъезжал в су-нет на бахтеева 25, там даже дверь закрыта...
Пропингуйте пжл этот ип
напишите среднее время (мсек) и % потерь, также пжл укажи провайдера, тариф и качество связи

заранее благодарен,
дмитрий
ПС. в ответ каждому напиши как сохранить зрение

sugresmax
17.06.2008, 21:12

Угабуга! Вы меня обидеть хотите молодой человек? :)
Вата пинг:

--- 81.177.147.55 ping statistics ---
24 packets transmitted, 18 received, 25% packet loss, time 23058ms
rtt min/avg/max/mdev = 48.076/109.155/279.583/56.456 ms
--- 81.177.147.55 ping statistics ---
21 packets transmitted, 20 received, 4% packet loss, time 20026ms
rtt min/avg/max/mdev = 35.052/86.802/175.975/37.924 ms

sDimon
20.06.2008, 18:17
И куда ты Дмитрий пропал?Оставил хоть бы контакты:106:

Еще вопросик,в каком ты районе Сугреса живешь?