Просмотр полной версии : Вкусная еда - залог здоровья.
sugresmax
28.11.2007, 12:15
И не говорите, что это не так! :)
КОВУРМА ПАЛОВ — ПЛОВ ПО-ФЕРГАНСКИ
1 кг риса, 500 г баранины (говядины), 250 г масла (сала). 500 г моркови, 4—5 головок лука, соль, перец, барбарис и зира—по вкусу.
Баранье сало нарезать кубиками, вытопить вынуть шкварки и перекалить. В кипящий жир и жарить до коричневого цвета, затем мясо до образования румяной корочки. Морковь, нарезанную тонкой соломкой, положить в котел после обжарки мяса и продолжать жарить, помешивая время от времени, до полу готовности. После этого налить воду так, чтобы она покрывала содержимое котла, и довести до кипения на умеренном огне, заправить специями (слабожгучий красный молотый перец, зира, барбарис, а можно и стручковый перец). Когда зирвак закипит, положить соль, убавить огонь и тушить на медленном огне 50—80 мин. (чем дольше кипение, тем лучше вкус). Если влага испарится, долить кипяток. Когда зирвак готов, засыпать слоем хорошо промытый рис усилить пламя и сразу же налить воду так, чтобы она покрывала рисовый слой на 1,5-2 см. и довести до бурного и равномерного кипения.
Пока вода еще не испарилась, попробовать на соль и при необходимости добавить. Как толь ко вода испарится, удалить из-под котла весь жар, а на газовой плите уменьшить пламя до предела. Затем плов шумовкой собрать к се редине горкой, сделать палочкой лунки а не скольким местах, накрыть. Время, необходимое для упаривания, зависит от количества и copтa риса. Если на плов использован рис со средним коэффициентом водопоглощения, достаточно 20—25 мин. Снимать крышку с плова надо так. чтобы собравшиеся на ней капельки пара не пролились на плов.
Перед подачей на стол тщательно перемешать плов и переложить горкой на фарфоровое (гончарное) блюдо, разложив сверху кости с мя сом. Посыпать рубленым зеленым луком или отдельно подать салат или редьку.
Главе администрации ГО г.Среднеуральск
ДАНИЛОВУ А.Н.
Копия: директору городской больницы г.Среднеуральска
НЕСТЕРОВУ Э.М.
Копия: заведующей поликлиникой г.Среднеуральска
ПЕШКОВОЙ Н.Т.
от: гр.Мухамедзянова А.Р., проживающего:
г.Среднеуральск, ул.Парижской Коммуны, 13-85
Уважаемый Алексей Николаевич!
Настоящим довожу до Вашего сведения вопиющий факт, имевший место 3 июня 2008г.
1 июня сего года у меня появились сильные боли в области желудка и открылось внутреннее кровотечение. 3 июня боли усилились и около 16.30 я приехал на городскую станцию скорой помощи и обратился за помощью. Дежурившая сотрудница направила меня в приёмный покой городской больницы, заверив, что там мне окажут всестороннюю помощь, в том числе и обезболивающими препаратами, т.к. у них кроме анальгина ничего нет.
В 16.50. в приемном покое меня встретили пустые кабинеты сотрудников. Я обратился к уборщице Муса-заде Н.В. с вопросом – кто из медперсонала ведёт приём? И получил следующий ответ:
- Конь в пальто.
Тут из подсобного помещения, где прежде сидела г-жа Муса-заде Н.В., вышла дежурная медсестра г-жа Каримова Г.А. и на мой вопрос: - почему посетителям хамит младший медперсонал? в вызывающей манере поинтересовалась – а кто я, собственно, такой?..
Не дав внятного ответа на вопрос: кто из врачей ведёт приём, когда он будет и проч. (речи об оказании помощи, консультации и т.п., естественно, не было вообще…), г-жа Каримова Г.А. в характерной для неё манере послала меня… в городскую поликлинику к дежурному терапевту.
В 17.00. я был в городской поликлинике. Кабинет дежурного терапевта г-жи Денисовой был закрыт. У кабинета – очередь из 3-4 человек. Где врач, когда появится – никто не знал, версии были разные, в основном – нелицеприятные. Я обошёл практически все кабинеты всех трёх этажей. Был открыт процедурный кабинет, было оживление за закрытыми дверями кабинета №103. В приёмной я встретил секретаря, которая посоветовала поискать получше – кто-то всё-таки должен быть.
В 17.30 я вернулся в приёмный покой. На мою просьбу вызвать кого-нибудь из специалистов для консультации и оказания помощи, в крайнем случае дать мне номера телефонов, - хоть служебных, хоть домашних, - г-жа Каримова Г.А. ответила отказом (я опускаю детали её неподражаемого хамства). При мне она безуспешно обзванивала какие-то номера, и в итоге послала меня туда же. В городскую поликлинику.
В 17.40. на двери по-прежнему закрытого кабинета г-жи Денисовой (очереди пациентов уже не было) появился клочок бумажки «Врач в 103 кабинете». Г-жу Денисову с медсестрой я застал в приподнятом настроении на выходе из означенного кабинета.
И вот я на приёме у дежурного терапевта.
Традиционный ритуал общения врача с пациентом (выслушивание жалоб, первичный осмотр: пульс, давление, температура, пальпирование и пр.) г-жой Денисовой был существенно модернизирован. Ни кровотечение, ни острая боль, ни головокружение, которые я испытывал, вообще её не заинтересовали так, как вопрос - почему я не пошёл на приём к участковому терапевту – не досталось талона? а ведь участковый принимает и без талонов – не знали? а почему? и т.п.
И всё это в хамоватом фамильярном тоне. Я поинтересовался – почему общение идёт в таком тоне?
– А я со всеми так общаюсь, у меня манера такая.
Допрос продолжился. На карточном листочке. Вместо привычного лапидарного стиля медиков: «жалобы такие-то…температура…давление…предположительно…рекомендо вано и т.д.» протоколируются непривычные формулировки, заимствованные из криминальных сериалов: «со слов обратившегося…», «обратившийся утверждает…» и пр. Для какого алиби? Соответственно, подобие этого вальяжного общения идёт в манере подозреваемый-следователь. Я спросил – почему г-жа Денисова разговаривает в таком недопустимом тоне – я в чём-то подозреваюсь? Я не для этого ждал её 40 минут, превозмогая боль…
- Могу же я сходить в туалет? – ошарашила меня г-жа Денисова своей откровенностью.
- Это ваше право…но не по сорок же минут…и в сопровождении медсестры…
- А может у меня понос!
Приехали. Такой вот нынче уровень доверительного общения с больными.
Это оскорбительное по форме и содержанию обращение дальше выносить было нельзя. Боль ещё можно было вынести.
- Насколько мне известно, хамство не входит в клятву Гиппократа. И я не обязан его терпеть. В ваших услугах я не нуждаюсь.
И я поехал в Пышму. В приёмный покой. По пути я закупил обезболивающие препараты – таблетки, ампулы, шприцы. На всякий случай. Я их не стал ставить до осмотра хирурга. 8 лет назад у моего покойного отца была абсолютно такая же симптоматика. Если бы скорая помощь тогда опоздала на 10 минут, его пришлось бы сразу везти в морг, а не в операционную. После прободения язвы он ещё 4 месяца лежал в реанимации. Так что в этих вещах я знал толк. Я нюхал нашатырь и давил на газ. Я ехал в Пышму. За плодами национального проекта «Здоровье».
Уважаемый Алексей Николаевич!
35 лет (за исключением военной службы) я обслуживался в нашей поликлинике. Много лет знаю наших медиков и со многими знаком лично. На моей памяти – десятилетия сохранения добрых традиций и здорового морального климата городской медицины, костяк которой составляют медики старой школы. Поколениями горожан принимается как должное безусловный авторитет врачей. И доверие к их опыту и слову появились не на пустом месте – это продолжение отечественной традиции земской медицины. Именно медики и учителя, в силу консервативности своей профессии, были неформальными хранителями нравственного климата российской провинции последних 90 лет.
Грустно и тревожно, что метастазы нового времени добрались и до этой среды.
Я был так подробен, чтобы Вам стала понятна глубина испытанного мною шока от общения с отдельными сотрудниками сегодняшнего городского здравоохранения.
Я не хочу давать оценку действиям этих людей – пусть это сделают профессионалы. Ведь профессиональная этика – это добровольное принятие расширенных (по сравнению с обыденной житейской этикой) моральных ограничений. И не всем эта высота по плечу.
Фактически, в моём городе мне было отказано в получении экстренной медицинской помощи.
Хотелось бы, чтобы этот вопиющий факт оказался последним в своём роде.
С уважением: ________________ Мухамедзянов А.Р.
6.06.08
:103:
Манера такая :008::008::008::008::008:
не ну это кошмар, кстати со мной врачи тоже частенько очень "мило" разговаривают, прям хоть вообще не живи, не то что не болей. а кушать надо правильную еду, чтобы ничего нигда не болело))))
Чего вы все хотите от врачей??? Врачи это отдельная каста - их не надо трогать, скажите спс что хоть както, но лечат - т. к. не их в том вина.
не знаю кто как, я туда только на обязательный мед осмотр хожу с работы, на флюрографию, ну и к стамотологу убедиться что дырок непоявилось =)
остальные услуги не к чему =)
Ну по мимо флеры и данты, надо к венеро-дермотологу ходить, к херургу, терапевту и прочим акулистам - полезно узнать о запущености своего здоровия (((:
Работает на vBulletin® версия 3.7.3. Copyright ©2000-2008, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot