PDA

Просмотр полной версии : NGL ONE для Counter-Strike больше нет.

cOp0k1g
11.01.2008, 13:32
NGL ONE для Counter-Strike больше нет. В шуме прочих новостей это сообщение затерялось. Давайте попытаемся понять, что же это было за явление. Это, прежде, всего четыре сезона замечательного Counter-Strike самого высокого уровня. По результатам каждого игрового дня специалисты и болельщики вот уже на протяжении двух лет судили о том, в какой форме находятся команды в определённый период. Действительно, запредельная мотивация участников – вот, что отличало эту лигу. Дух борьбы, если хотите. Для начала вспомним, как это было.

Сезон I
1 место - NiP
2 место - fnatic
3 место - x6tence
4 место - ALTERNATE aTTaX
Сезон II
1 место - 69°N-28°E
2 место - fnatic
3 место - NoA
4 место - SK-Gaming
Сезон III
1 место - fnatiс
2 место - SK
3 место - mouz
4 место - NoA

Четвёртый сезон это лиги близится к завершению, известна уже добрая часть финалистов. В свете озвученного аспекта внимание к этим финалам определённо станет особым. В течение совсем небольшого периода времени этот турнир из небольшой немецкой лиги перерос в крупнейшее европейское онлайн-первенство. Общие призовые за два года существования составили около 120 тысяч долларов. Теперь же нас лишают своеобразного «градусника» Euro Counter-Strike.

Причины: истинные ли?
В официальном заявлении руководства NGL было сказано просто об удалении Counter-Strike из списка дисциплин. Заметьте, не замене CS 1.6 на Source. Скажем прямо, это выглядит как некая причуда. Если Северная Америка уже давно сидит на «сурсовой» игле, да и в Европе эта дисциплина нашла своих поклонников, то замена 1.6 на «младшего брата», а не на пустышку выглядит более логично и убедительно.

Конечно, в заявлении оговорено, что теперь лига собирается делать больший упор на стратегические игры и спортивные симуляторы. У меня возникают сразу два вопроса. Как ещё больше можно уделить внимания стратегиям? Представляю количество игроков и охват аудитории аж двух дивизионов варкрафтерской лиги. Может быть, NGL решило прогуляться ещё и в область StarCraft и других стратегий. Я не уверен, что это верное направление для киберспорта, так как добиваться популяризации менее распростарнённых игр нужно вместе с развитием основных дисциплин. Вместе, но не вместо.

Второй вопрос заключается в том, насколько сейчас развиты спортивные симуляторы в Европе. Ответ – несравненно ниже, чем Counter-Strike. Различие в количестве игроков и зрителей сродни подавляющему превосходству футбола над конным спортом.
Разрешите представить и внеплановый третий вопрос в качестве риторического «па» в сторону руководства лиги: чего вы, ребята, хотите этим всем добиться? Ответа в ближайшее время я не услышу, и поэтому вашему покорному слуге остаётся лишь недовольно коситься в сторону CS: Source.

Что в этом плохого?
Очевидно, что мы лишились одного зрелищного ивента: каждая из трансляций собирала от 3000 до 15000 тысяч зрителей. Команды же потеряли неплохие призовые и «засветку» в числе топовых команд мира. Последний аспект важен не столько для команд уровня fnatic, сколько для ребят типа датских WooSai и Gravitas Gaming. Выгодный переход под крыло более крупного и богатого синдиката можно считать вполне неплохим результатом даже при финише в нижней части таблицы.

К тому же, нельзя забывать, что Counter-Strike 1.6 постоянно терпит нападки «младшего брата» CS:S. Любое колебание позиций этой дисциплины (особенно в самом сердце матушки-Европы) для болельщиков и игроков выглядит весьма тревожно.
В целом, потеря NGL ONE Counter-Strike League для киберспорта – это шаг назад. Меньше турниров, меньше игроков, меньше рекламы, меньше потребителей и так далее.

Что же в этом хорошего?
Если хорошо поискать среди кучи сумбурных мыслей и фактов некое рациональное зерно, способное привести нас к прогнозу, то можно понять – не так страшен чёрт, как его малюют.

Как и любая система киберспорт стремится к саморегулированию, если хотите, к равновесию. В данном случае я говорю о том, что нынешний профессиональный Counter-Strike напоминает больше бокс, чем футбол: в нём существует куча лиг, ассоциаций и версий игры вместо чёткой единой структуры. Утверждать, что это плохо у меня и в мыслях не было, но в постоянной борьбе за рассеянное сознание массового пользователя этот аспект может сыграть решающую роль.

Что говорить, если в одной стране могут уживаться две команды, обе являющиеся действующими чемпионами мира. Выглядит это как минимум забавно. К тому же, возникает вопрос о том, какой турнир можно считать Чемпионатом Мира (Европы), а какой нет.
Так, DreamHack многие позиционируют как чуть ли не основной чемпионат Мира, а что мы видим? Нулевая система квалификации, засилье шведских команд вместо равномерного представительства коллективов из всех стран (хотя бы европейских).

Для непосвящённого в дела профессионального гейминга всё это - интеллектуальное болото, из которого ему до пенсии не выкарабкаться, в то время как я своему отцу (далёкому от, например, футбола) могу в пяти предложения объяснить всю структуру чемпионатов FIFA-UEFA. Сумбур в голове – сумбур в действиях, как говорят.

В числе положительных аспектов прощания CS 1.6 и NGL я вижу именно упрощение структуры европейских онлайн-первенств. Теперь мы имеем ESL Extreme Masters с простой системой квалификации и, собственно, проведения турнира. Другим «простым» турниром являлся ClanBase EuroCup, но в данный момент он плотно занят работой с дисциплиной Source и уже врятли вернётся к оригинальной версии игры.

Так или иначе, в скором времени мы узнаем, к чему приведёт этот шаг. Пока просто, скрещивая пальцы рук, будем следить за текущим сезоном лиги и ждать следующих значительных решений киберспортивных «боссов».

magic eN
11.01.2008, 15:38
Олег, я создал отдельную тему для новостей КСа! Дава писат там для просвещение какасных новостей =)

cOp0k1g
11.01.2008, 19:13
Олег, я создал отдельную тему для новостей КСа! Дава писат там для просвещение какасных новостей =)
Зафлудят!!!